Василий Пискарев

В Госдуме прокомментировали закон о запрете участия в работе нежелательных НПО

Россия

Президент России Владимир Путин 28 июня подписал федеральный закон, согласно которому россиянам запрещается участвовать в деятельности нежелательных в стране неправительственных организаций (НПО) за ее пределами. Один из разработчиков законопроекта, председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал причины введения новой нормы. Его слова приводятся в Telegram-канале комиссии.

«С чем связан такой запрет? Объясню лишь на одном примере вмешательства в российские выборы. Например, американское НПО "Национальный Демократический Институт Международных Отношений", чья деятельность признана в России нежелательной, организует семинары для российских граждан, НКО и СМИ исключительно в зарубежных странах (Эстонии, Финляндии и других). Там готовят профессиональных провокаторов, чья задача сорвать выборы, вывести людей на протестные акции и спровоцировать беспорядки», — сказал Пискарев.

По его словам, в поле зрения комиссии находится не менее десяти таких центров, «где зарубежные НПО готовят также своих агентов влияния для внедрения их в российские органы представительной власти». «Подписанный сегодня президентом закон является упреждающей мерой для тех, кто планирует вести в нашей стране деятельность, представляющую угрозу для суверенитета и безопасности Российской Федерации», — заключил он.