Вводная картинка

Россиянам напомнили о новых выплатах для беременных и родителей-одиночек

Экономика

С 1 июля в России начнется прием заявлений на выплату беременным, находящимся в трудной ситуации и вставшим на учет в первые 12 недель, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Об этом сообщается на сайте «Единой России».

Там напомнили, что размер пособия будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума. В первом случае оно составит половину на взрослого человека, во втором — на ребенка. Необходимое условие — в обоих случаях доход в семье не должен превышать прожиточного минимума на человека.

Беременные смогут рассчитывать на выплаты с месяца постановки на учет (если обратились в течение 30 дней с этого момента) или с месяца обращения, если заявление подано позже постановки. Выплаты родителям назначаются как одиночкам, так и тем, кто имеет решение суда об уплате алиментов. Она распространяется и на детей-сирот, проживающих в семьях: в этом случае оформить пособие должен опекун. Размер выплаты будет индексироваться.

Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев сказал, что система социальных льгот для семей с детьми в России последовательно развивается — это и материнский капитал, и поддержка многодетных семей, и новые пособия.

«Изначально существовало пособие на детей до полутора лет. Следующим шагом стало применение правил на детей от полутора до трех лет. На первом этапе это было меньшинство семей, поскольку право на пособие получали семьи, где доход не превышал полтора прожиточных минимума на человека. Впоследствии было принято решение, что на такое пособие вправе рассчитывать те семьи, где доход не превышает два прожиточных минимума — это охватило уже 70 процентов таких семей», — уточнил Исаев.

В «Единой России» отметили, что условия назначения обеих выплат для граждан просты и учитывают особенности их жизненных ситуаций. Достаточно подачи заявления в электронном виде на портале Госуслуг — остальные сведения Пенсионный фонд получит самостоятельно от других ведомств.