Вводная картинка

Названа дата оглашения приговора главному сопернику Лукашенко

Бывший СССР

Названа дата оглашения приговора по делу Белгазпромбанка, фигурантом которого является Виктор Бабарико, претендовавший на кресло президента Белоруссии. Об этом сообщает «Интерфакс — Запад».

Приговор огласят 6 июля, сообщили представители Бабарико. Ранее сам он в последнем слове заявил, что не совершал тех преступлений, в которых его обвиняют.

Экс-глава Белгазпролбанка Виктор Бабарико считался главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года. Он собрал более 400 тысяч подписей в свою поддержку. Однако в июне 2020-го Бабарико был арестован вместе с сыном.

Бывший топ-менеджер обвиняется по статьям «Получение взятки» и «Легализация средств, полученных преступным путем». По версии следствия, он был причастен к выводу за рубеж нескольких сотен миллионов долларов.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. ЦИК объявил, что баллотировавшийся на шестой срок Лукашенко получил 80 процентов голосов, а главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10 процентов. Это вызвало массовые протесты по всей стране, которые продолжались несколько месяцев.