Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Конструктор назвал американский аналог российского «Подсолнуха»

Американским аналогом российской загоризонтной радиолокационной станции (РЛС) «Подсолнух» является система из трех радаров Surface Wave Radar (SWR) компании Raytheon, сообщил ТАСС конструктор Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) Михаил Сколотнев.

Разработчик напомнил, что зарубежный радар «доведен до серийных поставок. Он решает задачи по обнаружению надводных и воздушных кораблей в 200-мильной экономической зоне».

По его словам, вышеназванная система от Raytheon включает три РЛС — SWR-503, SWR-610 и SWR-1018, каждая из которых работает в определенном диапазоне частот.

«На каждый класс цели есть оптимальная частота, также длина волны должна быть кратной или совпадать с размерами обнаруживаемого объекта. Поэтому американские специалисты сделали три локатора для каждого класса целей, чтобы обнаруживать самолеты и корабли разных размерностей с максимальной вероятностью», — сказал конструктор.

Согласно Сколотневу, российский радар «все эти задачи решает один».

Также конструктор рассказал о разработке автономной РЛС поверхностной волны «Лагуна-И», способную обнаруживать надводные цели на дальности до 200 километров.

По его словам, данная разработка «может быть полезна при контроле за путиной». «С ее помощью можно прекратить браконьерство в регионе. Ведь сейчас нет системы жесткого мониторинга, так как контроль с помощью беспилотников, кораблей или вертолетов обходится дорого и не может длиться круглосуточно», — отметил специалист.

В январе журнал The National Interest написал, что малозаметные самолеты, в частности, истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II, можно обнаружить при помощи радара, работающего в диапазоне частот сантиметровых длин волн. Издание отмечало невысокую точность определения координат местонахождения малозаметной цели подобным методом. Согласно журналу, такими способностями могут обладать российские загоризонтные коротковолновые РЛС ближнего действия «Подсолнух».

В октябре 2019 года генеральный директор НИИДАР Кирилл Макаров сообщил, что Россия развернула «Подсолнух» на Дальнем Востоке, на Каспии и на Балтике.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности