Вводная картинка

Сноуден прокомментировал смерть создателя популярного антивируса McAfee

Мир

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден прокомментировал смерть создателя популярного антивируса McAfee Джона Макафи. Он высказался на своей странице в Twitter.

Сноуден подчеркнул, что Европа не должна экстрадировать обвиняемых в ненасильственных преступлениях в США. По его словам, американская судебная система настолько несправедливая, а тюремная система настолько жестокая, что осужденные скорее выберут смерть. «Джулиан Ассанж может стать следующим. Пока система не будет реформирована, должен быть мораторий», — подчеркнул он.

Ранее стало известно, что американского и британского программиста и бизнесмена, создателя популярного антивируса McAfee Джона Макафи обнаружили мертвым в тюрьме в Испании. Согласно заявлению Каталонского министерства юстиции, Макафи мог покончить с собой. Позже выяснилось, что бизнесмен оставил послание на случай своей смерти. «Знай, что если я повешусь, как (Джеффри) Эпштейн, это будет не моя вина», — отмечал он.

Макафи был задержан в Испании по запросу США в прошлом году. Суд королевства одобрил его выдачу Соединенным Штатам. Американские власти считают, что 75-летний бизнесмен уклонялся от уплаты налогов, направляя свои доходы на счета подставных лиц. Он содержался в тюрьме в Барселоне.

В мае 2019-го Министерство юстиции США выдвинуло против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа 17 обвинений. В частности, его обвиняют в нарушении закона о шпионаже. В случае экстрадиции в США Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы.

В 2013 году Сноуден передал журналистам изданий The Guardian и The Washington Post секретные документы, связанные с программой американских спецслужб по слежке как за гражданами США, так и за жителями других стран. В США ему вменяют незаконную передачу информации, представляющей большое значение для национальной безопасности.