Вводная картинка

Власти Москвы раскрыли условия отстранения от работы непривитых сотрудников

Россия

В период отстранения от работы непривитым от коронавируса сотрудникам не начисляется зарплата, также не идет включение этого времени в стаж, дающий право на отпуск. Такие условия раскрыли в оперативном штабе Москвы, передает РИА Новости.

«Время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (часть 2 статьи 121 ТК)», — говорится в сообщении.

В оперштабе добавили, что те, кто подлежит обязательной вакцинации, могут отказаться от прививки, но тогда их отстранят от работы на период неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Власти также разъяснили, что сотрудники на удаленке и привлеченные на договоры включаются в общий штат при определении доли вакцинированных в организации.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что если главные санитарные врачи российских регионов приняли решение провести вакцинацию, то для сотрудников, указанных в постановлении, процедура становится обязательной. Если у работника нет объективных причин для отказа от прививки, на период эпидемии его могут отстранить от работы без сохранения зарплаты, объяснил министр.

Решение об обязательной вакцинации части населения приняли власти Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тверской, Кемеровской, Нижегородской и Свердловской областей, Башкирии, Хабаровска, Мурманска, Ненецкого автономного округа и Сахалина, а также Краснодарского края. В основном меры касаются работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения. Как объясняла глава Роспотребнадзора Анна Попова, речь идет о сотрудниках, которые контактируют с людьми по работе.