Вводная картинка

ЕС официально принял секторальные санкции против Белоруссии

ЕС официально принял экономические секторальные санкции против Белоруссии. Об этом говорится на сайте Европейского совета.

Отмечается, что объединение уже ввело санкции против 166 физических и 15 юридических лиц. Согласно принятым мерам, ЕС ограничивает доступ Белоруссии на свои финансовые рынки, вводит ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, а также табачными изделиями.

Объединение также запретит передачу технологий и оборудования для прослушки и перехвата интернет- и телефонных коммуникаций, передачу товаров и технологий военного и двойного назначения, услуги страхования для властей республики.

Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе. Члены ЕС должны будут сократить участие в банках развития страны.

Западные страны обсуждают ужесточение антибелорусских санкций еще с конца мая. Россия неоднократно говорила о том, что хочет помочь Белоруссии справиться с последствиями таких мер.

При этом эксперты неоднократно указывали на то, какой ущерб сама Москва терпит от подобной помощи. В частности, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в интервью «Ленте.ру» отмечал, что это сильно вредит российской экономике.

Обострение отношений между западными странами и Белоруссией произошло после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Тогда же белорусские силовики задержали находившегося на борту бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу.

В Евросоюзе и США сочли это актом государственного терроризма.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности