Вводная картинка

Уголовное дело против IKEA в России опровергли

Экономика

Федеральная таможенная служба (ФТС) России опровергла возбуждение уголовного дела против российского подразделения шведского производителя товаров для дома IKEA, сообщает ТАСС.

В ведомстве отказались раскрыть результаты таможенной проверки, указав только, что она завершена. Из комментария можно сделать вывод, что определенные претензии к компании есть, но их суть и сумма не раскрываются.

Представитель ФТС заметил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 356 Таможенного кодекса ЕАЭС информация, которую таможня получила во время контроля, используется только для выполнения поставленных перед нею задач. Помимо этого, детали претензий могут относиться к категории коммерческой тайны.

О деле, возбужденном в отношении IKEA, ранее сегодня со ссылкой на документы сообщил Bloomberg, однако в его новости речь шла об административном преследовании.

Как утверждает издание, ФТС обвиняет компанию в том, что с 2017 по 2020 год она занижала суммы лицензионных сборов в декларациях и предоставляла неверные оценки стоимости. Таким образом она якобы смогла сэкономить порядка миллиарда рублей. При этом разбирательство ведется с прошлого года, и IKEA пытается оспорить его.

Предыстория:
В России завели дело на IKEA