Вводная картинка

На Украине заочно осудили бывшего командира луганского «Беркута»

Бывший СССР

Сосновский районный суд города Черкассы заочно осудил бывшего командира луганского отделения спецподразделения милиции «Беркут» Валерия Костенко на четыре года тюрьмы за разгон демонстрантов и избиение журналистов во время событий Евромайдана. Сообщение об этом появилось на странице «Адвокатской совещательной группы» в Facebook.

По данным организации, речь идет об эпизоде противостояния между демонстрантами и силовиками в январе 2014 года, когда протестующие захватили нижние этажи Черкасской городской администрации и потребовали отставки местных властей на «народном вече». За несколько часов милиция отбила здание и задержала несколько десятков человек.

В суде очевидцы событий заявили, что после разгона силовики били и издевались над схваченными протестующими и сотрудниками прессы. Они остались недовольны приговором и расценили поведение силовиков как садизм. «В начале процесса мы настаивали на дополнительной квалификации — пытки и противодействие мирным собранием. Но менять обвинительный акт не стали», — заявил один из пострадавших.

Отмечается, что сам Костенко в настоящее время находится в розыске. С началом войны в Донбассе его подразделение перешло на сторону самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Часть бывших правоохранителей воюет в составе групп специального назначения.

Ранее украинская Генпрокуратура пообещала завершить расследование по основным эпизодам событий на Майдане до конца 2021 года. Сложности в его проведении связаны среди прочего с ростом числа подозреваемых. В частности, их количество только по делу о расстреле протестующих и силовиков 20 февраля 2014 года в Киеве выросло втрое.