Вводная картинка

На следователя завели дело за отправленного в колонию невиновного россиянина

Силовые структуры

В Саратове завели дело на следователя, который отправил в колонию Дмитрия Рубинштейна, незаконно осужденного вместо брата за приобретение и хранение наркотиков. Об этом сообщает информационное агентство «Регион 64».

Установлено, что 15 июня 2019 года у дома на Гвардейской улице по подозрению в хранении наркотиков был задержан 26-летний местный житель Александр Студентов. В момент задержания, а затем и в отделе он представился именем своего сводного брата Дмитрия Рубинштейна. Против невиновного россиянина возбудили дело по части 2 статьи 228 («Незаконное хранение наркотиков в крупном размере») УК РФ.

23 июля 2019 года Студентов пришел в отдел, где его увидел знакомый с ним следователь. Сотрудник сообщил своему коллеге, что молодой человек выдает себя за другого, однако следователь проигнорировал этот факт, а затем лично устранил все противоречия в материалах уголовного дела, в частности, уничтожив первый протокол допроса.

Под фамилией брата Студентов смог получить условный срок и после этого бежать. За нарушение условий отбытия условного наказания за решетку отправили самого Рубинштейна, который ничего не знал о заведенном на него деле. После общественного резонанса подлог вскрылся, и россиянина освободили.

Следователя обвинили по части 2 статьи 299 («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») и части 3 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении»).