Вводная картинка

Выявлен новый «суперраспространитель» коронавируса

Наука и техника

Пыльца деревьев оказалась способна переносить частицы коронавируса. К такому выводу пришли ученые из кипрского Университета Никосии, пишет Daily Mail.

Версия о «суперраспространителе» COVID-19 подтвердилась в ходе эксперимента, который решили провести для понимания того, как различные частицы влияют на распространение вируса. Оказалось, что между вспышками COVID-19 и концентрацией пыльцы в воздухе есть связь.

Проанализировав специально созданную компьютерную модель, специалисты выявили, что пыльца помогает частицам вируса преодолеть большее расстояние. Сверившись с национальной картой аллергенов, они обнаружили, что больше случаев заражения было зафиксировано как раз в тех районах, где концентрация пыльцы в воздухе была выше.

По словам ученых, в условиях распространения вируса пыльцой принятой социальной дистанции в два метра может быть недостаточно.

Ранее в России оценили способность человека противостоять новейшему штамму коронавируса. Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС и клинический иммунолог Наталья Калинина отметила, что новая мутация оказалась значительной для вируса, благодаря ей он стал более «злым и иммуногенным».