Вводная картинка

Рост цен на жилье объяснили действиями россиян

Среда обитания

Удорожание жилья в Россие не связано с коррупционными издержками, заявил агентству Regnum исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. По его словам, рост цен обусловлен повысившимся спросом.

Как отметил эксперт, «если бы коррупционные выплаты не компенсировались доходами от продажи жилья, вряд ли строители стали эти взятки платить». Основной фактор, спровоцировавший подорожание квадратных метров, — это платежеспособный спрос на недвижимость, на уровень которого в свою очередь повлиял запуск программы льготной ипотеки, пояснил Тузов.

«По традиции российские граждане действуют по принципу "в любой непонятной ситуации покупай квартиру", и экономические передряги последнего времени их подталкивают к таким шагам», — подчеркнул экономист. Между тем, отметил он, реальная доходность инвестиций в квартиры «очень скромна». Но этому инструменту вложения средств россияне по-прежнему доверяют больше, чем любому другому, заключил эксперт.

Ранее в июне директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что снизить цены на жилую недвижимость в России можно за счет создания благоприятных условий ведения строительного бизнеса и устранения коррупционной составляющей в строительной сфере.