Геннадий Онищенко

Онищенко резко осудил акцию Бероева против дискриминации непривитых россиян

Россия

Бывший главный санитарный врач России и академик РАН Геннадий Онищенко назвал «психопатической выходкой» акцию актера Егора Бероева против ущемления прав невакцинированных, проведенную на церемонии вручения премий «ТЭФИ — Летопись Победы». Политик в интервью «Ленте.ру» заявил, что принцип «мое тело — мое дело», который артист утверждал со сцены, в данной ситуации неприменим.

В первую очередь Онищенко посоветовал Бероеву «более аккуратно обходиться с этими вот звездами». По словам политика, нация, которой это напрямую касается, явно не разделяет мнения актера. Напомним, актер вышел на сцену в пиджаке с нашитой желтой шестиконечной звездой, какие нацисты заставляли носить евреев.

«Там была совсем другая ситуация, он это прекрасно понимает. Он может не прививаться и не ходить никуда. Мы его должны убедить это сделать, но никто его не будет заставлять. А вот кощунствовать над памятью людей с еврейской национальностью и вот эти звезды приводить в пример — это с его стороны явный перебор. Я бы на его месте извинился перед этими людьми и всей нацией за то, что он так вольно трактует совершенно другую ситуацию. Вот эта его психопатическая выходка с оскорблением нации, которая настрадалась и без него, я считаю, абсолютно некорректна», — отметил бывший главный санитарный врач России.

Также Онищенко заявил, что таким образом Бероев пытается заработать дешевый авторитет, однако ему не хватает человеческой мудрости.

«Принципиальная ошибка этого нервного юноши состоит в том, что тезис "мое тело — мое дело" здесь не подходит. Если бы его тело не было возможным источником болезни, тогда бы, конечно, он что хотел бы, то и делал со своим телом. Поскольку он рискует заболеть и заразить других, тут вступают другие законы», — заметил академик. Обязанность общества, по мнению Онищенко, — переубедить таких людей путем информированного согласия.

Ранее Бероев во время вручения премии «ТЭФИ — Летопись Победы» возмутился дискриминацией непривитых россиян. Артист со сцены рассказал, что не вакцинировался от коронавируса, в то время как многие его друзья уже привились.

С 28 июня посещать заведения общественного питания в Москве смогут только те посетители, которые сделали прививку, переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев либо имеют отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Рестораны и кафе должны будут ввести систему проверки QR-кодов. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, бумажные сертификаты или справки приниматься не будут.

Предыстория:
Актер Егор Бероев возмутился дискриминацией непривитых россиян