Ангела Меркель

Меркель призвала пригласить Путина на саммит Евросоюза

Мир

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала пригласить президента России Владимира Путина на саммит Евросоюза, который состоится 24-25 июня в Брюсселе. Об этом сообщает Financial Times.

По информации издания, предложение немецкой стороны поддержал французский лидер Эммануэль Макрон. Берлин и Париж понадеялись, что Евросоюз будет готов взаимодействовать с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес. Среди них назвали защиту экологии, борьбу с международным терроризмом, здравоохранение и космические программы.

В Германии считают, что двусторонняя встреча Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом может поспособствовать нормализации отношений российской стороны и Запада. Меркель отметила, что Европе следует изменить курс во взаимодействии с Москвой на постепенное налаживание отношений.

18 июня Меркель заявила, что страны Евросоюза должны поддерживать диалог с Россией по примеру президента США. Она отметила, что диалог с Москвой необходим с точки зрения безопасности и стабильности Европы, поэтому будет продолжаться, несмотря на все сложности.

Встреча российского и американского президентов прошла 16 июня в Женеве. Лидеры общались на протяжении трех с половиной часов.