Вводная картинка

ВТБ представит премьеру оперы «Мазепа» на Исторической сцене Большого театра

Культура

23 июня 2021 года на Исторической сцене Большого театра состоится премьера оперы «Мазепа» Петра Чайковского. Премьерные показы спектакля в режиссуре Евгения Писарева и декорациях Зиновия Марголина пройдут под руководством главного дирижера и музыкального руководителя Большого театра Тугана Сохиева. В основу оперы легло либретто Виктора Буренина по поэме Александра Пушкина «Полтава». Постановка осуществлена при поддержке банка ВТБ. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе банка.

Мировая премьера оперы Чайковского «Мазепа» состоялась на Исторической сцене Большого театра в 1884 году. Впоследствии возобновленные и новые постановки оперы появлялись на главной сцене страны регулярно — на протяжении почти полутора столетий их было семь. После концертных исполнений «Мазепы», с успехом прошедших в марте 2020 года, опера наконец возвращается полноценным спектаклем на Историческую сцену театра.

«"Мазепа" исполняется реже других пушкинских опер Чайковского — "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы". Хотя нельзя сказать, что сегодня это не репертуарная опера. Она звучит в Германии, во Франции, в Мариинском театре. Опера "Мазепа" непросто далась Чайковскому. Период жизни, когда она создавалась, был в чем-то переломным. Чтобы овладеть в этом жанре большим стилем, ему нужно было пройти через "Мазепу"», — рассказал о своих впечатлениях от работы над постановкой дирижер-постановщик Туган Сохиев.

«У нас с Туганом Таймуразовичем Сохиевым была встреча, на которой мы решали, на какой сцене будет идти "Мазепа". Решение в пользу Исторической сцены повлияло на концепцию и на сценографию. На Новой сцене можно было бы поставить более интимный, семейный, камерный спектакль. На Исторической сцене это показалось мне невозможным и неинтересным. Хотелось увидеть эпическое действо, взгляд на которое может быть и отвлеченно-философским», — поделился режиссёр-постановщик Евгений Писарев.

«ВТБ сохраняет и поддерживает культурное наследие в интересах настоящих и будущих поколений. Банк входит в состав Попечительского совета театра и некоммерческой организации "Фонд Большого театра" c момента их создания. За годы сотрудничества ВТБ в рамках общебанковской программы "Культурная страна" поддержал создание многих знаковых постановок театра, и теперь в их числе и опера "Мазепа". В сюжете оперы поднимаются вечные вопросы о любви и верности, дружбе и предательстве, которые делают его актуальным во все времена. Уверена, что на всех ценителей этот спектакль произведёт впечатление», — отметила старший вице-президент банка ВТБ Наталья Кочнева.

Главные партии в новом спектакле репетируют: Эльчин Азизов, Желько Лучич (Мазепа), Денис Макаров, Станислав Трофимов (Кочубей), Агунда Кулаева, Елена Манистина (Любовь), Анна Нечаева, Анна Шаповалова (Мария).

Серия премьерных представлений пройдет c 23 до 27 июня.