Вводная картинка

Россия захотела изменить статус-кво на рынке нефти

Экономика

Россия намерена предложить ОПЕК+ увеличить добычу нефти, сообщили источники Bloomberg, знакомые с ситуацией. Решение добиваться изменения статус-кво объясняется тем, что страна видит дефицит поставок на рынке, который в среднесрочной перспективе должен сохраниться. Окончательная позиция Москвы, которую хотят представить на встрече группы на следующей неделе, пока формулируется, уточнил один из собеседников агентства.

В этом месяце Международное энергетическое агентство призвало Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и ее партнеров начать продавать имеющиеся у них запасы продукции, чтобы удовлетворить быстро восстанавливающийся спрос. По подсчетам Goldman Sachs, сейчас рынку не хватает трех миллионов баррелей в день.

Встреча всех стран альянса ОПЕК+ назначена на 1 июля. Ранее 1 июня альянс сохранил прежние параметры сделки, позволяющие нарастить добычу в июле. 21 июня вице-премьер России Александр Новак сообщил, что сделка может быть продлена, однако решения о сроках ее действия пока нет.

После падения спроса на фоне коронавирусного кризиса в 2020 году ОПЕК+ договаривалась о сокращении добычи, однако стабилизация ситуации позволила корректировать ограничения. На июнь они составляют 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — 5,76 миллиона. Восстановление спроса после пандемии, по оценкам специалистов, уже способствует росту цен на нефть, которые в перспективе могут достигнуть 100 долларов за баррель.