Вводная картинка

«Билайн» разработал мобильное приложение для заботы о близких

Экономика

«Билайн» создал мобильное приложение Kinbery, которое позволяет заботиться о близких даже на расстоянии. Kinbery защищен шестизначиным кодом, несанкционированный доступ к нему практически невозможен. Кроме того, в приложении вся семья выведена на один экран, а регистрация происходит в два клика. Об этом «Ленте.ру» рассказали в пресс-службе оператора.

«В классическом понимании Kinbery — это семейный GPS-трекер, позволяющий отслеживать геопозицию и перемещения члена семьи с помощью смартфона. Однако мы позиционируем это приложение как сервис, который позволяет людям заботиться о безопасности своих близких, когда они не рядом. Мы осознанно не говорим только о детях, так как функционал Kinbery намного шире и позволяет заботиться о пожилых родителях, живущих на большом расстоянии. В приложении можно добавить на один экран всю семью», — комментирует директор по продукту Kinbery Олег Бычков.

Разработкой приложения занималась команда «Билайн», однако продукт доступен для использования абонентам любого оператора связи. «Одно из основных преимуществ нашего продукта это возможность вывести на один экран всех членов семьи. Также приложение является одним из самых безопасных, так как процесс подключения устройств защищен шестизначным кодом, который обновляется через каждые два часа. В случае допущения 3 ошибок при вводе кода, возможность повторно войти в приложение на смартфоне блокируется на 1 час, если после этого допустить еще 2 ошибки, невозможность войти снова активируется на 1 час. В итоге для подбора шестизначного кода дается пять попыток. Если в течение этих пяти попыток не удалось правильно ввести код, приложение сгенерит новый код», — говорит Бычков.

Именно поэтому, поясняет директор по продукту Kinbery, вероятность несанкционированного доступа в семейный круг практически исключена, но даже если это произошло, то все члены семьи получают соответствующие уведомления и могут принудительно исключить из семейного круга чужого человека.

Еще одной отличительной чертой Kinbery является возможность не только родителю видеть, где находится его ребенок или пожилая мама, но и наоборот — ребенок понимает, где его родители, и ему спокойнее. Более того, приложение отправляет всей семье уведомления о низком заряде батареи — когда уровень заряда аккумулятора опускается ниже 20 процентов, все получают уведомление «попроси зарядить». Это позволяет нивелировать риск разрядки телефона и, как следствие, потерю контакта с членом семьи.

«Продолжая тезис «будь всегда на связи», можно отметить, что мы уделяем особое внимание экономии заряда батареи смартфона при работающем GPS. Благодаря технологиям искусственного интеллекта и знанию возможностей смартфона мы научили Kinbery не терять в точности позиционирования, экономя при этом заряд аккумулятора. Мы будем и дальше развивать это направление, чтобы пользоваться Kinbery можно было комфортно и эффективно», — отмечает представитель разработчика.

Использование Kinbery будет основываться на взаимном доверии, поэтому какой-то специальной системной защиты от действий ребенка не предусматривается. Более того, в приложении на моменте запуска можно сознательно включить режим «невидимки», чтобы скрыть свое местоположение, поэтому использование Kinbery будет эффективно только в случае полного взаимного доверия родителей и детей.

Разработчики уделили достаточно много внимания точности геолокации, так как это один из самых важных параметров подобных приложений. Как заявляют в Kinbery, преимущественно точность определения координат будет зависеть от уровня сигнала GPS, но вместе с тем у многих аналогов существует проблема, когда, например, ребенок находится дома с родителями, а приложение раз в несколько минут присылает уведомление о том, что он якобы вышел из помещения.

«Это происходит потому, что в зданиях сигнал GPS слабее и, соответственно, точность позиционирования ухудшается. Мы намерены использовать технологии искусственного интеллекта, которые позволят при помощи специальных алгоритмов уточнять местоположение и определять, где находится член семьи, чтобы свести ложные срабатывания к минимуму. Также при нахождении в здании точность будет улучшаться за счет Wi-Fi», — поясняет Олег Бычков.

Приложением Kinbery можно пользоваться бесплатно и получить доступ ко всем основным функциям, но будет и расширенный функционал, который будет стоить 169 рублей в месяц за всю семью. Оплата подписки будет реализована при помощи технологий Apple Pay или Google Pay, а в дальнейшем для абонентов Билайн появится возможность оплачивать услуги со счета мобильного телефона.