Вводная картинка

Самолет Каддафи вернули Ливии

Мир

Самолет бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи вернули стране спустя более восьми лет. Все эти годы он проходил техобслуживание за границей, пишет издание Libya Observer.

Лайнер компании Airbus (A340-213) находился во Франции с августа 2012-го, а перед возвращением на родину его также отправили в Турцию — там прошел заключительный этап техобслуживания.

Лайнер вернули 20 июня, его встречал премьер-министр Ливии Абдельхамид Дбейба и несколько других официальных лиц. Премьер заявил, что Франция фактически захватила самолет после свержения Каддафи, объяснив это финансовыми и административными проблемами. Однако теперь ливийская сторона оплатила всю сумму, в которую обошлось техобслуживание.

Дбейба подчеркнул, что возвращение самолета особенно важно для суверенитета Ливии: в связи с этим он пообещал вернуть еще 15 конфискованных судов. Теперь судьбу лайнера должны решать жители страны.

После убийства в 2011-м правившего с 1969 года Муаммара Каддафи в Ливии сложилась ситуации двоевластия. В настоящее время на востоке, в городе Тобрук, заседает парламент, который поддерживает Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара, а на западе в Триполи — Правительство национального согласия. При этом ПНС активно поддерживает Турция, а на стороне ЛНА выступают Египет и Саудовская Аравия. В связи с этим между Турцией и Египтом ухудшились отношения, страны перешли к конфронтации.

Форум ливийского политического диалога под эгидой ООН назначил переходную исполнительную власть страны. Она должна править до всеобщих выборов, назначенных на 24 декабря 2021-го.