Вводная картинка

Политологи оценили итоги съезда «Единой России»

Россия

Партия «Единая Россия» провела предвыборный съезд, по итогам которого политологи оценили шансы на победу на предстоящих выборах как известных кандидатов, так и новичков политической арены. Некоторые имена кандидатов в Госдуму стали для экспертов неожиданными. По количеству набранных на праймериз «ЕР» голосов новые политические игроки оказались наравне со многими партийными тяжеловесами, а в некоторых случаях даже обошли их, говорится в сообщении партии.

Показательна ситуация в Московской области, где наряду с популярными медийными лицами — депутатами Госдумы Вячеславом Фетисовым и Ириной Родниной — лидером праймериз стал, например, руководитель крупной строительной компании «Садовое кольцо» Сергей Колунов.

Многие не сомневались в победе на предварительном голосовании Фетисова и Родниной. Равно как были очевидны шансы на попадание в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России» вице-спикера Московской облдумы Никиты Чаплина. Их высокая узнаваемость и солидный послужной список гарантировали беспроблемное прохождение процедуры праймериз.

В то же время позиции певца Дениса Майданова не для всех выглядели столь уж очевидными. И совсем неожиданным для ряда наблюдателей стал успех Сергея Колунова. Человек максимально далекий от политики, он почти с двадцатикратным (!) разрывом обошел своего главного конкурента в Красногорском избирательном округе.

Изучив биографию «первохода», политтехнолог Александр Килин нашел объяснение такому успеху. Он полагает, что команда кандидата смогла грамотно трансформировать в поддержку населения заслуги Колунова. «Строительная компания, которую он возглавляет, входит в число крупнейших застройщиков России и не имеет при этом негативного фона. Завершенные и реализуемые проекты — яркие и максимально продуманные, грамотно вписаны в городское пространство. Это бросается в глаза, формирует в сознании человека позитивное мнение. А работа по программе расселения ветхого жилья в Красногорске, помощь правительству Башкирии в решении проблемы обманутых дольщиков, возведение жилья для которых не смогла завершить другая компания – все это указывает на социальную ориентированность», — говорит политолог.

Немаловажным фактором успеха стала и благотворительная деятельность, отмечает эксперт. Шефство над театром-студией «Непоседы», учреждение фонда «Милосердие» для помощи детям инвалидам, организация музыкального конкурса «7 нот Подмосковья» — только внешняя сторона этой работы. «Ряд семей Подмосковья и конкретно Красногорска получали адресную помощь от Сергея Колунова — в ситуациях, когда люди в ней нуждались. Нельзя недооценивать силу "сарафанного радио"», — пояснил Александр Килин, отметив также ориентированность кандидата на реальные результаты своей работы, а не на тиражирование негативной повестки.

Именно положительная повестка стала отличительной характеристикой партийной риторики. Кто из нынешних одномандатных проводников этой оптимистичной повестки покажется избирателям убедительней, станет известно лишь 19 сентября.