Фирдус Алиев

Эксперты ЭИСИ обсудили прогнозы политического рынка накануне съездов партий

Россия

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) организовал круглый стол, в ходе которого ведущие политологи и социологи обсудили образ идеального кандидата, на чем должны строиться предвыборные программы партий и как обеспечить выборам общественное внимание. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев, выступивший модератором встречи, заметил, что главная задача – это понять, чего от выборов ждет избиратель.

Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова представила подробный предварительный прогноз для политического рынка на основе экспертных оценок 20 ведущих политологов страны. В нем отмечается, что плюсы на очередном этапе заработали партии, прибегнувшие к успешным стратегиям обновления. Это в первую очередь касается кадрового обновления, привлечения новых лиц.

«Наиболее успешными в этом направлении стали, пожалуй, "Единая Россия", которая провела самые масштабные праймериз с участием новых политиков, волонтеров, а также "Справедливая Россия – За правду" с их яркими персональными приобретениями и "Новые люди" благодаря открытому кадровому конкурсу и отдельным потенциальным кандидатам. Ребрендинг, усиление менеджмента и лидерства бывшей КПСС, ныне Российской партии свободы и справедливости – также один из примеров успешного обновления, позволившего партии несколько укрепить позиции. РЭП "Зеленые" обновили управление партией в пользу большей роли регионов и экологических активистов», – сообщила Соколова.

Отмечается, что в качестве механизмов для успешного кадрового обновления выделены профильные конкурсы: «Лидеры России. Политика», «Федеральный ПолитСтартап»«Единой России», «ДебатыКандидаты» «Новых людей». Также отмечен приток неравнодушных людей, ранее не участвовавших в политике, и профессиональных политконсультантов.

По мнению руководителя департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарьи Кислицыной, обновление кандидатов сегодня стоит на повестке у всех политических сил, которые стремятся отвечать актуальным запросам своих избирателей. Лидером этого обновления является партия «Единая Россия».

По прогнозу эксперта, , состав федерального парламента может обновиться более чем наполовину. Кроме того, шанс пробиться в Госдуму есть у кандидатов от партий «второго эшелона», по крайней мере, в локальных территориях.