Вводная картинка

Немецкие солдаты в Литве устроили нацистскую вечеринку и изнасиловали сослуживца

Мир

Немецкие солдаты, расквартированные в Литве, устроили неонацистскую вечеринку, в ходе которой изнасиловали сослуживца. Об этом пишет Spiegel.

Взвод 92-го учебного танкового гренадерского батальона из миссии НАТО устроил «восстановительное мероприятие». 30 апреля подразделение заселилось в один из отелей в городе Рукла. Выяснилось, что в ходе вечеринки солдаты пели правые экстремистские и антисемитские песни. В частности, они исполнили «серенаду», посвященную Адольфу Гитлеру, при этом проигнорировали требование сержанта прекратить.

В тот же вечер один из солдат вложил свой пенис в рот спящему товарищу и снял это на видео.

Также выяснилось и о других случаях неуставного отношения в подразделении. В частности, один из солдат афганского происхождения в течение нескольких месяцев подвергался сексуальным издевательствам и оскорблениям, а в какой-то момент даже обнаружил вырезанное на своем оружии слово «шлюха». Кроме того, звучали уничижительные комментарии в адрес евреев.

15 июня министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала поведение солдат «непростительным» и «постыдным». Весь взвод решили вернуть в Германию.

Ранее председатель бундесвера Андре Вюстнер заявил, что в рядах вооруженных сил Германии есть доля нацистов и ультраправых, но эта доля не велика и не является серьезной проблемой. В свете недавно обнаруженного экстремистского чата немецких военных, Вютнер признал существование нацистов среди немецких служащих, однако уточнил, что это единичные случаи. Тем не менее, по его мнению, даже единичные случаи — «это слишком много». Он связал новый культ Гитлера в армии с «простым механизмом соблазнения соцсетей».

До этого был обнаружен чат правоэкстремистской группы немецких военнослужащих, в котором распространялись нацистские материалы, включая коллажи из фотографий Гитлера. У трех подозреваемых были проведены обыски. Сообщалось, что некоторые из солдат писали о своем желании «навести порядок» с помощью оружия.