Вводная картинка

Раскрыта проблема спутникового интернета Илона Маска

Наука и техника

Терминал интернета Starlink оказался чувствителен к высоким температурам. Об этом сообщает издание ArsTechnica.

В сообщении на Reddit пользователь Starlink из Аризоны раскрыл неожиданную проблему спутникового интернета Илона Маска. Оказывается, терминал, состоящий из спутниковой антенны, может нагреваться и временно приостанавливать свою работу — в этом случае передача интернет-сигнала прекращается. В приложении сервиса абонента появилось уведомление о перегреве оборудования. Автор отметил, что в этот момент стоящий под солнцем терминал нагрелся до 50 градусов.

Специалисты техподдержки посоветовали пользователю подождать, пока терминал остынет хотя бы до 40 градусов. После того, как он облил спутниковую тарелку холодной водой, интернет быстро восстановился, однако затем исчез. «Перегрев начался в тот день около 11:30 утра и прекратился около 19:00», — заметил абонент Starlink.

По его словам, мужчина отправился в магазин и приобрел несколько метров парусиновой ткани, которой он накрыл тарелку. «Посмотрим, повлияет ли это на скорость передачи данных», — отметил пользователь в разговоре с журналистами.

Журналисты обнаружили в сети еще несколько свидетельств пользователей о том, что терминал Starlink прекращает работу при температуре в 50 градусов и выше. Так как для уверенного приема сигнала спутниковая тарелка должна находиться под открытым небом, проблема перегрева может быть весьма актуальна в летнее время.

В конце мая стало известно, что скорость спутникового интернета Starlink выросла до рекордных 560 мегабит в секунду. Стартовая группа спутников глобального сетевого проекта от Илона Маска была запущена в мае 2019 года.