Вводная картинка

Независимые экологи не нашли загрязнений на реке Колва

Экономика

Делегация экологов-экспертов положительно оценила ход ликвидации утечки нефтесодержащей жидкости на Ошском месторождении предприятия «ЛУКОЙЛ-Коми».

В поездке приняли участие председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов, заместитель председателя правления ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев, председатель правления российского Центра экологической политики и культуры Михаил Буденков, руководитель республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Коми Василий Смирнов, а также сенатор от Государственного Совета республики Елена Шумилова.

Экологи проинспектировали на вертолете и на катере акваторию реки Колва. Из-за разгерметизации трубопровода в воду вылилось около 9 кубометров нефтесодержащей жидкости. Сегодня, месяц спустя, загрязнений не наблюдается.

«Мы посмотрели Колву с вертолета, проплыли по воде, изучили береговую линию. Это те контрольные точки, по которым можно судить о состоянии реки. Прошел месяц после инцидента — заметная временная отсечка, и мы видим, что все планово и в штатном режиме ликвидировано. Остались небольшие мероприятия по зачистке территории, но они уже носят локальный характер», — сказал Рашид Исмаилов.

Участники экологической делегации подтвердили локализацию загрязнения. Устранение последствий вышло на завершающую стадию.

«Мы — участники делегации, лично убедились, что при ликвидации последствий ЧП, были использованы все известные и доступные, сегодня, подходы реагирования, продемонстрирована максимальная информационная открытость. Была хорошо видна неформальная сопричастность и действенность административных служб, привлекаемых сотрудников и жителей», — рассказал председатель правления Российского Центра экологической политики и культуры, член Торгово-промышленной палаты РФ (Комитет по природопользованию и экологии) Михаил Буденков.

Сейчас на берегу в районе дюкерного перехода через реку Колву завершается зачистка территории. Убрано более 96 процентов замазученного грунта, который, как и использованный сорбент, вывезут на полигоны утилизации промышленных отходов. После этого в регионе начнутся работы по рекультивации, продолжится восстановление биоразнообразия — в реку Уса нефтяники уже выпустили 3 миллиона мальков сига.