Вводная картинка

Литва объявила о рекордном потоке беженцев из Белоруссии

Бывший СССР

С начала 2021 года на границе с Литвой были задержаны 387 человек, которые пытались нелегально покинуть Белоруссию. Это число почти в пять раз превышает показатели 2020 года, сообщается в Telegram-канале Tut.by.

Служба государственной охраны границы Литвы отметила, что в 2018 году пограничниками были задержаны 104 иностранца, в 2019 году задержали 46, а в прошлом году — 81. При этом меньше чем за шесть месяцев 2021 года уже зафиксировано 387 человек, что является рекордным показателем.

«По предварительным данным, подавляющее большинство из них не имеют документов. Среди задержанных — женщины, мужчины, несовершеннолетние и совершеннолетние всех возрастов. Иностранцы ходатайствовали о предоставлении убежища в Литве», — рассказали в ведомстве.

Ситуацию на границе литовская сторона называет сложной, так как огромное количество людей скопилось на контрольно-пропускных пунктах (КПП). Наряды охраны пришлось увеличить в несколько раз из-за того, что на некоторых участках не установлены камеры наблюдения.

«Ситуация с белорусскими коллегами на данный момент очень сложная. Они не идут на обмен информацией о нелегальной контрабанде и миграции», — заявил заместитель главы Службы охраны государственной границы Литвы Видас Мачайтис.

По заявлению же начальника первого главного управления Государственного пограничного комитета Белоруссии Андрея Филатова, страна выполняет все договоренности с пограничными ведомствами соседних стран.

В начале июня Служба охраны государственной границы Литвы сообщала, что на границе с Белоруссией задержаны 72 нелегальных мигранта. По предварительным данным, это граждане Ирака, Сирии, Белоруссии и России.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил ослабить контроль за наркотрафиком и нелегальной миграцией в связи с давлением на Минск после инцидента с самолетом Ryanair. «Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить», — сказал он.