Александр Гинцбург

Россиян предупредили о способных привести к инвалидности советах врачей

Россия

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург предупредил, что советы некоторых врачей переболеть коронавирусом в корне неверны. Перенесенная инфекция может дать осложнения на мозг, печень, легкие или сосуды и привести к инвалидности. Об этом сообщает РИА Новости.

«Где этот иммунный комплекс отложится, никто не знает. И в головном мозге может быть, и в печени, и в легких - в легких точно, потому что через легкие все идет, и сосуды», — сказал Гинцбург в ходе общения президента России Владимира Путина с лауреатами госпремий в Кремле.

По его словам, осложнение идет «туда, куда, как говорится, бог пошлет». А люди, которые перенесли коронавирус, который дал осложнения, еще полгода при возможности занимаются своим восстановлением, потому что «легкие просто летят».

Ранее Гинцбург, отвечавший за создание вакцины «Спутник V», предложил главе государства подтолкнуть народ к вакцинации. Он уверен, что определенное давление совершенно необходимо, потому что, например, скорость вакцинации в Москве — 10 тысяч человек в сутки, а необходимо 70-80 тысяч.

Одним из поводов для предложения «подтолкнуть» стал резкий рост случаев заболевания коронавирусной инфекцией в последние дни. За минувшие сутки в России зарегистрировано 13 510 случаев заражения коронавирусом, что является рекордом с 15 февраля.