Вводная картника

Американцы рекордно разбогатели за год пандемии

Экономика

Активы американцев (без учета долга) достигли рекордных 154,2 триллиона долларов по итогам первого квартала этого года. Такие данные размещены на сайте ФРС США.

Их совокупное богатство выросло на 26,3 триллиона долларов по сравнению с концом марта прошлого года, когда началась пандемия коронавируса. В квартальном выражении состояние американцев увеличилось на 5,2 триллиона долларов. Объем задолженности физлиц составил 17,2 триллиона долларов, чистые активы населения на конец марта были 136,9 триллиона долларов.

Основной вклад в прирост благосостояния принесли вложения в акции и фонды. Стоимость ценных бумаг компаний, находящихся у населения, взлетела на 3,2 триллиона долларов (до 44,098 триллиона), а стоимость недвижимости выросла почти на один триллион долларов (до 33,8 триллиона).

Ранее сообщалось, что потребительские цены в США в мае выросли на пять процентов в годовом выражении, что стало рекордом за 13 лет. Базовая инфляция в США (за исключением цен на продукты и энергоносители) в годовом выражении оказалась самой высокой с июня 1992 года (плюс 3,8 процента). За год продукты питания подорожали на 2,2 процента, а энергоносители — на 28,5 процента.