Вводная картника

В мировой столице электромобилей разгорелся конфликт из-за нефти

Экономика

Норвегия, которая позиционирует себя как прогрессивная и экологичная страна, является крупнейшим в Западной Европе производителем нефти и газа. Мировая столица электромобилей (в расчете на душу населения) добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия или Россия. Из-за этого противоречия в стране разгорелся конфликт между политическими партиями и обычными людьми, пишет Bloomberg.

«Нас всего пять миллионов человек, но мы по-прежнему являемся одними из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. Для норвежской климатической политики очень важно, чтобы мы прекратили разработку новых месторождений», — заявила политик от партии «зеленых», вице-мэр Осло Лан Мари Нгуен Берг. После этого она получила поток ненавистных сообщений, угроз и расистских комментариев в социальных сетях.

В нефтегазовом секторе занято около 200 тысяч человек. Введение ограничений в этой отрасли может оказать более значительное и долгосрочное влияние на жизнь норвежцев, чем любая климатическая политика, пишет издание. На данный момент политика Норвегии направлена на то, чтобы сократить часть выбросов углекислого газа, производимых при добыче нефти и газа. При этом все основные партии Норвегии хотят, чтобы промышленность продолжала разведку и разработку новых месторождений.

Ранее стало известно, что государственный пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом и самой большой «нефтяной кубышкой» планеты решил вложить деньги в оффшорную ветряную электростанцию. На эти цели намерены пустить 1,375 миллиарда евро.