Вводная картника

Европа предложила Армении миллионы евро за отказ от коньяка

Экономика

ЕС предложила Армении выкупить право на использование наименования «коньяк». Финансовое соглашение предусматривает предоставление Еревану трех миллионов евро, пишет РИА Новости.

Правительство Армении уже одобрило соглашение с Европой. Его цель — содействовать плавному и эффективному отказу от использования географического указания «коньяк» для армянской продукции, а также помочь промышленности Армении сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках.

Программа ЕС предусматривает разработку нового наименования для армянского коньяка, его рекламу и маркетинг. Она финансируется из бюджета ЕС в рамках Европейского инструмента соседства.

Ранее эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» захотели более чем вдвое снизить объем продаж алкоголя к 2030 году. Проект предлагает к 2024 году снизить объем продаж алкогольной продукции до 12 миллиардов литров, к 2027 году — до 9 миллиардов литров, к 2030-му — до 7 миллиардов литров.

Кроме того, специалисты призывают в два раза снизить потребление населением табачной продукции — с 300 до 150 миллиардов штук. По данным авторов исследования, более 85 процентов трудоспособных россиян употребляют алкоголь.