Вводная картинка

В России оценили решение суда по генералу Ратко Младичу

Россия

Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин оценил утверждение пожизненного приговора бывшему главнокомандующему вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младичу, который признан виновным в военных преступлениях в Боснии. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, это свидетельствует о продолжении политизированной линии, заданной Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). «Вот уже скоро 30 лет, почти треть века предвзятый затратный маховик гаагского правосудия методично перемалывает судьбы участников балканской войны <...> войны, которая особенно четко высветила, <...> насколько легко в условиях безнаказанности страны НАТО могут перешагнуть устав ООН и начать военную операцию в третьей стране», — заявил он.

Кузьмин добавил, что МТБЮ вошел в историю как инструмент расправы, а не как орган правосудия.

Судьи в Гааге во вторник, 8 июня, огласили вердикт по апелляции на пожизненный приговор Младичу, полностью подтвердив предыдущий приговор. Экс-генерал останется в Гааге, пока не будет организован перевод в другую страну

22 ноября 2017 года МТБЮ признал бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младича виновным в военных преступлениях в Боснии и приговорил его к пожизненному лишению свободы. 75-летний генерал признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения. В частности, его признали виновным в захвате в заложники сотрудников ООН в Боснии и Герцеговине в 1995 году, а также в геноциде мусульман в Сребренице.