Владимир Путин

Президент продлил принятие решения о судьбе музея на Охтинском мысе

Экономика

Принятие решения по Охтинскому мысу в Петербурге продлили до 1 декабря. В начале года президент России Владимир Путин дал поручение «Газпрому» (владельцу участка), администрации Петербурга и Минкульту рассмотреть до 1 мая вопрос о целесообразности создания на данной территории археологического музея.

Споры вокруг Охтинского мыса и того, возможно ли там хоть что-то строить, и, если да, то что именно, не стихают уже минимум лет 10. А местные жители уже настолько вымотаны ситуацией, что рисуют шутливые мультики, пытаясь показать судьбу многострадальной территории. А воз и ныне там, изменится ли что-либо и когда, — пока неизвестно.

Минкультуры передало доклад в нужные сроки, однако время исполнения поручения было решено продлить до 1 декабря. Об этом сообщила статс-секретарь, заместитель министра культуры России Алла Манилова на заседании рабочей группы, которое состоялось 8 июня. Ее слова приводит «Фонтанка».

«Мы получили письмо из контрольного управления президента о том, что наш доклад главой государства рассмотрен, принят, с учетом большой и сложной работы срок нам продлили до 1 декабря. Мы приняли решение, что самый верный и надежный путь — рассматривать этот вопрос коллегиально, чтобы все мнения были учтены», — сказала Манилова.

По информации издания, в комиссию входят сама Манилова, представители «Газпрома», вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, глава комитета по культуре Константин Сухенко, руководители ведущих музейных комплексов страны, археологи, градозащитники и ученые.

Манилова подчеркнула, что комиссия создана специально для исполнения поручения президента России в отношении Охтинского мыса, однако это поручение искажается в публичном пространстве и «трактуется самым разным образом, особенно теми политическими группами, которые включают этот вопрос в свою повестку на предстоящих выборах». Как отмечается, задача была следующая: рассмотреть вопрос о возможности создания историко-археологического музея совместно с правительством Петербурга и «Газпромом», а не создать готовый музей к 1 мая.

Вице-губернатор Борис Пиотровский подчеркнул, что археологический музей нужен городу. Также он рассказал о договоренности с «Газпромом» об использовании части Охтинского мыса и проекте для создания этого музея. Оператором должен стать Музей истории города.

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что в данном вопросе не обойтись без научной конференции. Она нужна, чтобы понять, как подобные памятники консервировались и реставрировались в России.

Археолог Петр Сорокин не согласился с официально утвержденными Минкультом границами и объемом памятников. Петру Сорокину предложено сделать дорожную карту о проекте в полном объеме.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Роман Рыбало напомнил, что территорию мыса исследовали за частные деньги. В министерстве усомнились в экономической, а также в научной целесообразности музеефикации всего мыса.

Президент России после обращения к нему члена Совета по правам человека, краеведа Константина Михайлова пообещал обсудить с собственником участка — «Газпром нефтью» — и петербургскими властями возможность открытия на мысе археологического музея-заповедника. При этом собственник планирует возвести на Охтинском мысе общественно-деловой комплекс с ландшафтным парком и общественным пространством.