Вводная картника

В России предложили наказывать собственников за шумных арендаторов

Дом

Жилищный кодекс планируют дополнить новой статьей, согласно которой российских собственников будут наказывать за шумных арендаторов. Соответствующий законопроект Госдума собирается рассмотреть на пленарном заседании 8 июня 2021 года в первом чтении, сообщает «Парламентская газета».

«Собственник должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдает. Если наниматель нарушает правила проживания, соседи смогут пожаловаться хозяину, который заставит жильца соблюдать тишину или расторгнет с ним договор аренды и потребует освободить помещение», — заявил соавтор документа, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Согласно предложению парламентариев, хозяина квартиры могут оштрафовать, если жильцы систематически нарушают режим тишины, правила пожарной и санитарной безопасности. Авторы законопроекта пояснили, что в настоящее время такой ответственности не предусматривается. Отмечается, что думский комитет по жилищной политике и ЖКХ одобрил инициативу, но высказал серьезные замечания, которые будут учтены ко второму чтению, в частности, неточность формулировок и оценочные суждения.

Хозяин жилья также будет нести ответственность перед соседями за порчу их имущества. Однако в документе не указано, на кого будут налагать взыскание, если квартира находится в долевой собственности или во владении государства, регионов или муниципалитетов.

Ранее адвокат Владислав Кочерин посоветовал обращаться в суд, чтобы решить вопрос с курящими соседями. Он призвал решать конфликты мирно и подчеркнул, что собственники имеют право курить в своих квартирах, если это не влияет на жизнь соседей. В противном случае жильцы могут обратиться в правоохранительные органы и заявить о посягательстве на здоровье.