Вводная картинка

В Польше испугались «российско-немецкой петли» из-за остановки Baltic Pipe

Мир

Польские журналисты испугались сужения вокруг страны «российско-немецкой петли» из-за остановки строительства газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщает РИА Новости.

Журналисты в эфире радио Polskie Radio 24 выразили опасения, что после отзыва Данией разрешения на строительство газопровода над энергетической безопасностью Польши нависла угроза. Как считает Яцек Лизиневич из Gazeta Polska, без поставок по Baltic Pipe Варшава вновь станет «просителем» газа у России. «Немецкая сторона тоже не против поставить Польшу в такое затруднительное положение... Все больше и больше сужается российско-немецкая петля в отношении Польши», — выразил опасения Лизиневич.

Обозреватель wPolityce Петр Цивиньский отметил, что перед польскими властями стоит самая сложная с 2015 года задача. Он пояснил, что с приходом к власти в США президента Джо Байдена, отказавшегося от санкций против «Северного потока-2», «вся международная система меняется». Он также пожаловался на работающие в России и Германии «мощные лобби», с которыми Польше приходится иметь дело.

В том, что отзыв Данией разрешения угрожает безопасности Польши, уверена и журналистка портала Dzień Dobry Białystok Агнешка Северук-Мачеоровская. По ее мнению, Москва и Берлин «хотят получить доминирующую позицию не только на европейском континенте». Она добавила, что Варшава должна заботиться о собственной энергетической безопасности.

Разрешение на работы в датских водах было получено в июле 2019 года, но 31 мая 2021-го Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании аннулировал его. Регулятор увидел угрозу для соневых, лесных мышовок и летучих мышей, которых защищает приложение Четвертой европейской директивы об охране природных мест обитания. В связи с этим датский оператор транспортной системы Energinet, выступающий партнером польского оператора Gas System в строительстве, готовит план временной остановки работ для получения разрешения.

Меморандум о строительстве Baltic Pipe, с помощью которого Варшава хочет получать норвежский газ, Польша и Дания подписали несколько лет назад. Заработать газопровод должен в 2022 году, в тот же год истечет срок российского контракта. Власти Польши неоднократно заявляли, что продлевать его не будут, а обойдутся норвежским газом и закупкой сжиженного природного газа. Более того, Варшава рассчитывала сама продавать газ на Украину.