Вводная картника

Финского журналиста удивили «странные» ритуалы в российских банях

Ценности

Финского журналиста Эркку Микконена удивили «странные» ритуалы в общественных банях России. Об этом он написал в издании Yle.

Финн отметил, что в российских банях никогда не парятся без специальной шапки. «Отсутствие шапки сразу выдает финна. Я шапку полюбил: она хорошо защищает голову от перегрева», — рассказал журналист.

Еще более странным автору показался ритуал «приготовления пара». С этим он столкнулся во многих общественных банях в Москве и Санкт-Петербурге.

«Банщик и его помощник разогревают пустую баню. На каменку несколько раз выливается вода, затем по бане разгоняется горячий воздух — например, при помощи простыни. Под потолок могут подвесить мяту, хрен и даже чеснок. Так баня наполнится сильными ароматами. Когда баня готова, всех приглашают на полки», — написал журналист.

Париться в России, как отметил Микконен, принято молча, банщика в конце ритуала награждают аплодисментами, затем процедура повторяется, только уже с вениками.

Финскому журналисту пришлось по душе знаменитое выражение, которое все говорят друг другу после бани — «с легким паром».

«Мне, угрюмому финну, баня очень понравилась. Банные традиции многое говорят о коллективизме русских — и, как мне кажется, это лучшее в бане», — подытожил автор.

В прошлом году супермодель Ирина Шейк поделилась в интервью секретами поддержания молодости и красоты. Она рассказала, что во время изоляции у нее нет желания заниматься спортом, однако чтобы оставаться в форме она старается правильно питаться. Модель также отметила, что после снятия введенных из-за вспышки коронавируса ограничений она обязательно отправится в русскую баню.