Дмитрий Рогозин

Рогозин оценил перспективы полета человека на Марс фразой «полный абсурд»

Наука и техника

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин оценил скорый полет человека на Марс фразой «полный абсурд».
Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), передает ТАСС.

Глава «Роскосмоса» рассказал, что людей, далеких от космической отрасли, увлекают рассказы о скором полете человека на другую планету. Он также отметил, что такие разговоры — это всего лишь удачный маркетинговый ход.

«Но люди технически посвященные понимают, что это абсолютный абсурд», — оценил перспективы Рогозин. По его словам, полет на Марс осуществляется в пусковое окно, которое открывается раз в два года. При этом перелет может занять до девяти месяцев.

«Как запихнуть сто человек, как шпроты в банке, без возможности двигаться в течение девяти месяцев, в космический корабль? Потом они туда прилетят. Два года ждут открытия очередного пускового окна, чтобы оттуда свалить обратно на Землю», — сказал глава «Роскосмоса».

Ранее, в мае, Дмитрий Рогозин в Twitter поздравил Китай с первой в истории этой страны успешной мягкой посадкой на Марс и напомнил, что в 2022 году к Марсу будет отправлена европейско-российская миссия ExoMars.

Тем не менее в 2015 году глава «Роскосмоса» согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.