Вводная картинка

Россиянина на электросамокате арестовали за отсутствие прав

Россия

Жителя Калининграда арестовали на трое суток за управление элетросамокатом без водительских прав, транспортное средство при этом эвакуировали на штрафстоянку. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на отдел пропаганды управления ГИБДД по региону.

«Использование самоката мощностью свыше 250 Ватт допускается только для людей, у которых есть права как минимум категории "М"», — сообщили в ГИБДД, отметив, что это первый случай эвакуации электросамоката в регионе.

По словам нарушителя, столь мощный самокат нужен ему, потому что сам он весит более 90 килограммов. Водительских прав у него нет, поскольку ранее он был лишен их за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

В Госавтоинспекции уточнили, что в отношении 31-летнего мужчины составлены два административных материала: за неиспользование шлема и за управление транспортным средством без прав. Вторая статья предусматривает штраф 30 тысяч рублей либо арест до 15 суток. Нарушителя доставили в суд, который постановил арестовать его на трое суток.

Накануне, 3 июня, сообщалось, что жителя Екатеринбурга обвинили в обгоне по встречной полосе через сплошную линию, однако ему удалось избежать лишения водительских прав. Сохранить удостоверение россиянину помогли спутниковые и панорамные снимки трассы, размещенные в сервисах «Яндекс.Карты» и Google.Maps.