Вводная картинка

На Ямале появится многофункциональная карта жителя

Экономика

Платежная система «Мир» и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа будут работать над созданием карты жителя региона. Соответствующее соглашение подписали сегодня на ПМЭФ генеральный директор платежной системы Владимир Комлев и глава ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Предполагается, что подключить к проекту жители региона смогут любую карту «Мир», независимо от того, каким банком она выпущена. Проект позволит гражданам, которые имеют право на различные льготы, возмещать расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, использовать карту как идентификатор и в качестве пропуска в государственные учреждения. Функционал карты будут дополнять по мере развития проекта.

«Технологии платежной системы "Мир" позволяют сделать банковскую карту не только удобной и выгодной для оплаты покупок. В зависимости от потребностей и инфраструктурных возможностей каждого конкретного региона мы можем также предложить его жителям использование карты как "ключа доступа" к актуальными именно здесь сервисам. Новый проект, который мы запускаем вместе с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, позволит уже на первом этапе минимизировать временные затраты жителей региона на подключение к проекту – посещение офиса банка для выпуска отдельной карты не потребуется, зарегистрировать можно будет любую карту "Мир", которой уже пользуется человек для получения зарплаты или других выплат», — отметил генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

«Наш президент неоднократно подчеркивал, что необходимо переводить социальные услуги в удобный для людей цифровой формат. Создание единой карты жителя округа - еще один шаг в этом направлении. На Ямале мы постоянно развиваем систему социальной поддержки, вводим новые меры для тех, кто нуждается в заботе. И, конечно, важно, чтобы людям было максимально удобно пользоваться этой поддержкой», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Соглашение также предусматривает совместные мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности населения.