Вводная картинка

Павильон «Космос» на ВДНХ стал новой площадкой для заключения брака

Россия

Уже в июле в Москве можно будет пожениться в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Прием заявлений на регистрацию брака на новой площадке уже открыт. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Необычные площадки для регистрации брака пользуются особой популярностью среди московских молодоженов — на летние месяцы уже занято 85 процентов мест. Поэтому мы открываем еще одну локацию для заключения брака — павильон "Космос" на ВДНХ. Молодожены уже сегодня могут выбрать одну из доступных дат до конца года и подать заявление. Первые бракосочетания состоятся уже в июле», — отметила вице-мэр.

Центр «Космонавтика и авиация» открывается для молодоженов в юбилейный год первого полета человека в космос. В центре можно увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, экспонаты оборонно-промышленных предприятий, свыше 2 тысяч редких архивных документов, фотографий и видеоматериалов об истории космических достижений.

Регистрации брака в центре «Космонавтика и авиация» будут проходить в подкупольной зоне на фоне вращающейся планеты Земля. Величественный купол высотой 60 метров является визитной карточкой павильона. Несмотря на огромный размер, благодаря уникальной конструкции он кажется очень легким: узкие металлические ребра и сплошное остекление создают ощущение воздушности и не препятствуют проникновению света внутрь павильона.

Венчает купол пятиконечная звезда, которая ранее размещалась на Троицкой башне Московского Кремля. Такие звезды появились на четырех кремлевских башнях в 1935 году, позже они были заменены на рубиновые.

Огромная пятиметровая звезда не только украшала собой купол, но также являлась яркой и необычной люстрой. В 2017–2018 годах в ходе масштабных реставрационных работ звезда была воссоздана по старым эскизам и чертежам и снова заняла свое место на куполе павильона.

Подать заявление на заключение брака в центре «Космонавтика и авиация» можно онлайн через портал mos.ru и портал госулуг, а также лично во Дворце бракосочетания на ВДНХ. Госпошлина остается прежней — 350 рублей, а при подаче заявления онлайн — 245 рублей.

Молодожены могут просто и удобно выбрать площадку на сайте спецпроекта «Новые адреса счастья» на портале mos.ru. Там размещены фото и подробное описание каждой площадки, визуальное представление на карте Москвы, доступные даты на площадки, инструкция по подаче заявления, а также красивые даты, в которые можно пожениться.