Вводная картинка

Греф рассказал о постпандемийных трендах

Экономика

Кардинальное ускорение цифровой трансформации, виртуализация отношений, рост спроса на услуги кибербезопасности. Таковы наиболее важные постпандемийные тренды, которые глава Сбера Герман Греф обозначил на панельной сессии «Архитектура постковидного мира: технологии, экономика, общество». Сессию организовал Сбер на Петербургском международном экономическом форуме.

Более того, по мнению Германа Грефа, мир переходит от продуктоцентричной бизнес-модели к клиентоцентричной — заточенной на предоставление максимальной ценности для конечного пользователя. Вся экономика превращается в экономику экосистем, и будущее — за открытыми экосистемами с множеством игроков, которые смогут обеспечить лучшее качество услуг.

«Ключевым преимуществом нашего времени является технология. А носитель технологии, по Вернадскому, — это ноосфера, то есть человек. Люди становятся главным капиталом на мировом пространстве, поэтому конкуренция за людей и для людей, за их комфорт и счастье, будет основным трендом в постпандемийном мире, — отметил Герман Греф. — Также в ближайшие 10 лет нас ожидает конкуренция между странами за овладение полным технологическим стеком, которым сейчас обладает лишь одна страна — Китай. И у России есть шанс сохранить свою технологическую независимость в цифровом мире, потому что мы одна из трёх стран в мире, у которой есть свои поисковики, социальные сети и картографические бизнесы. Практически полный набор технологий, который есть у России, позволяет нам развивать свои экосистемы и успешно конкурировать с глобальными экосистемами».

«Я оптимист и думаю, у нас в России хорошее будущее. Я думаю, что люди точно найдут способ адаптировать сегодняшнюю систему государственного управления и общественного устройства под новые вызовы. А такие дискуссии, как эта, всех нас приближают к пониманию того, что ответов на многие вопросы пока не существует, и помогают найти грань между имеющимися ответами и тем пространством, где ответов нет ни у кого. И здорово, что есть пространство, в котором ответов нет ни у кого: именно в этом пространстве можно быть лидерами», — завершил мысль Герман Греф.