Вводная картинка

Названо условие для сохранения Россией статуса великой энергодержавы

Экономика

Россия может сохранить за собой статус великой энергодержавы за счет экспорта водорода. Такое условие назвал спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Его слова приводит ТАСС.

«Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», — уверен он. По словам Чубайса, сейчас газотранспортная система может использовать до 10 процентов пропускных мощностей для транспорта водорода. «У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении», — призвал он.

Главной сложностью для будущего развития России Чубайс называл изменения климата. По его словам, развитие водородной энергетики сейчас по масштабам сопоставимо с индустриализацией в прошлом. «Для меня это не четвертая промышленная революция — это индустриализация номер два», — сравнил он.

В условиях изменяющегося климата всю экономику страны необходимо поменять, считает Чубайс.

Предыстория:
Чубайс призвал поменять всю экономику России