Андрей Пивоваров

В Совфеде прокомментировали требование ЕС освободить Пивоварова

Россия

Сенатор Елена Афанасьева прокомментировала требования внешнеполитической службы ЕС освободить Андрея Пивоварова, исполнительного директора организации «Открытая Россия», признанной нежелательной на территории России. Ее слова приводятся в Telegram-канале «Комиссия СФ - Суверенитет».

«Европейская служба внешних связей на регулярной основе предпринимает попытки вмешаться во внутренние дела нашей страны и подтверждает стремление ЕС поддерживать действующие против России организации», — сказала сенатор.

1 июня представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано выступил с призывом отпустить задержанного по подозрению в осуществлении деятельности нежелательной организации Пивоварова. «Подобные высказывания недопустимы и являются попыткой оказать давление на российские правоохранительные органы. Не менее возмутительна оценка иностранным официальным лицом действующего российского законодательства», — отметила Афанасьева.

«Заявление Петера Стано, который в последнее время неоднократно попадал в поле зрения Комиссии, в очередной раз указывает на связь Запада с организациями, нацеленными на подрыв конституционного строя нашей страны», — заключила она.

«Открытая Россия» была учреждена в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. Организация распускалась дважды в 2006 и в 2019 годах и учреждалась в других форматах без правопреемственности. В апреле 2017-го Генпрокуратура признала нежелательной на территории страны деятельность организаций, связанных с Ходорковским.