Вводная картинка

В Госдуме объяснили усиление роли бизнеса в «Единой России»

Роль бизнеса в Единой России усиливается в связи с тем, что все решения, которые разрабатывала и принимала партия, всегда обсуждались именно с предпринимательским сообществом, но до этого предприниматели в основном выступали как эксперты и практически не принимали решения. Об этом «Ленте.ру» рассказал председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

«Разница между экспертом и политиком в том, что даже если в основу решения политика кладется заключение самого умного эксперта, отвечает за это решение не эксперт, а политик. Сегодня мне кажется очень важно, что люди из предпринимательского и экспертного сообщества готовы не только давать советы, как решать конкретные вопросы, но и готовы принимать на себя ответственность за конкретные решения», — сказал он.

По словам Макарова, предприниматели привыкли решать задачи, возникающие даже в самых сложных экономических условиях. Одновременно они работают с огромным массивом законодательства и нормативных актов, и подготовлены к этой работе как с точки зрения базовых знаний, так и с точки зрения навыков в разработке оптимальных путей решения каких-то проблем.

Депутат отметил, что приход предпринимателей в Госдуму очень важен тем, что механизм принятия решений выходит в публичную плоскость.

По словам основателя Центра социального проектирования «Платформа» Алексея Фирсова, российские предприниматели стремятся попасть в Госдуму, чтобы наладить диалог с депутатами. Он считает, что усиление «Единой России» предпринимателями важно, потому что дефицит представителей бизнеса создавал достаточно напряженные или сложные отношения с депутатами, так как стороны не могли воспринять аргументы друг друга.

«Предпринимателям нужно идти в Госдуму, чтобы убедительно отстаивать свои интересы и не приводить ситуацию к конфликту, но и Госдуме нужны предприниматели, чтобы вырабатывать более квалифицированные, более рыночные решения», — сказал он.

Фирсов указал, что, привлекая бизнес, «Единая Россия» сможет развить концепцию партии как платформы, которая объединяет вокруг себя наиболее ресурсные и значимые сегменты общества, в том числе бизнес. Таким образом повысится качество законодательного процесса, минимизируются риски популизма и процесс работы станет более взвешенным.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время экспертного обсуждения предложений предпринимателей в предвыборную программу заявил, что партия усиливает роль бизнеса. По его словам, каждый третий кандидат предварительного голосования в Единую Россию представляет малый и средний бизнес, и если данная пропорция сохранится, предприниматели получат наиболее сильное представительство в парламенте за последнее десятилетие. Турчак добавил, что предложения бизнесменов включат в программу партии.

«Вы все хорошо разбираетесь в экономике, управлении. Поэтому многие принимают решение приходить из бизнеса в политику. Вы ответственно проявили себя в период пандемии. Кто-то готовил обеды, кто-то закупал транспорт. Хотел бы от себя лично и нашего волонтерского центра поблагодарить за такое чуткое и внимательное отношение к помощи гражданам», — сказал он.

24 мая в «Единой России» начались праймериз для определения самых сильных кандидатов на осенние выборы в Госдуму и региональные парламенты. Свои кандидатуры выдвинули более 7600 человек, из них зарегистрировали около 5600.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности