Вводная картинка

Госдума приняла закон ЕР о бесплатном подключении россиян к газу

Среда обитания

Госдума во втором и третьем чтениях одобрила законопроект о бесплатном подключении россиян к газу. Об этом сообщает ТАСС.

Инициатива, призванная повысить уровень газификации страны, позволяет доводить газопровод до границ земельных участков без затрат со стороны соотечественников.

Закон также затрагивает и источники финансирования программы. В частности, операторы наделяются полномочиями получать средства через механизм льготных кредитов и займов. При этом авторы инициативы уверяют, что роста тарифов для россиян выше инфляции не предвидится.

Депутат Госдумы Геннадий Скляр в разговоре с телеканалом RT назвал инициативу «очень важным решением» для жителей многих регионов. «Появление единого оператора, который будет реализовывать проект, и определение источника финансирования для газификации и доведения газа до участка в сельской местности определено этим законом. Поэтому я считаю, что созданы все условия для того, чтобы реально ускорить решение этой задачи и выполнить поручение президента», — пояснил Скляр.

Председатель Российского союза сельской молодежи, победитель предварительного голосования «Единой России» (ЕР) в Мордовии Юлия Оглоблина отметила, что проблема доведения газа до участков одинаково актуальна во всех регионах страны. В этой связи она привела в пример Республику Мордовию: по ее словам, там наблюдается один из наиболее высоких показателей газификации в России (97,7 процента), однако запрос на подключение все равно есть. «В моей деревне есть семьи, у которых нет возможности протянуть газ к участку, несмотря на наличие центрального газопровода. <...> Много новых участков выдается под строительство, но они без коммуникаций. Вроде бы дом построить хочется, но опять все упирается в бюджет — и в том числе, на подведение газа», — приводит ее слова пресс-служба партии.

Ранее уточнялось, что предложенные «Единой Россией» поправки в закон о бесплатном подключении участков граждан к газу также предусматривают удобный и простой процесс подключения коммуникаций. Согласно планам, организацией работ предстоит заняться единому оператору, при этом вся работа будет выстроена по принципу «одного окна». График бесплатного подключения к газу в регионах и единую базу с информацией о доведении газа до домов должны подготовить региональные и местные отделения ЕР.

В начале мая вице-премьер Александр Новак назвал сроки подключения домов россиян к газу. По его словам, полностью программу собираются реализовать к 2023 году. План, разработанный правительством, предполагает создание единого оператора, который будет нести ответственность за проведение магистрали от газопровода до участка, а также разработку и введение в действие единых стандартов строительства газораспределительных сетей.