Владимир Зеленский

Зеленский захотел получить у США и ЕС гарантии безопасности Украины

Бывший СССР

Украина хочет подписать с США и Европейским союзом (ЕС) соглашение о военных гарантиях безопасности страны до вступления в НАТО. Об этом в интервью немецкому изданию заявил президент Владимир Зеленский, сообщает УНИАН.

По словам Зеленского, Украина хочет предложить западу «план Б», по которому страна сможет остановить войну и обеспечить энергетическую безопасность. Президент считает, что этот план необходим именно до вступления страны в НАТО, потому что он позволит сохранить жизни гражданского населения и военных, которые каждый месяц погибают во время боевых действий.

При этом глава государства отметил, что соглашение не станет альтернативой «нормандской четверке», так как будет более глобальным. Решение этой проблемы —это, прежде всего, вопрос «диалога с большими политическими игроками». «Мы должны получить все гарантии, чтобы в будущем, через два-три года, снова не оказаться в сложной ситуации, когда Европа снимет санкции с России», — добавил Зеленский.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о своем разочаровании отказом стран НАТО пригласить республику на саммит организации, который пройдет 14 июня в Брюсселе. По словам дипломата, Киев понимает желание своих союзников провести саммит в закрытом режиме, как это было в 2017 году. Он добавил, что «российская агрессия» направлена и против членов альянса, а потому нежелание найти для республики подходящий формат участия вызывает недоумение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа