Вводная картинка

Зеленский назвал «Северный поток-2» российским козырем против Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал строящийся российский газопровод «Северный поток-2» козырной картой, которую Москва может разыграть против Киева.

По его словам, завершение строительства объекта приведет к тому, что Россия рано или поздно «отключит» Украину от транзита газа в Европу, из-за чего доходы республики начнут стремительно сокращаться. Как заверил политик, Москва обязательно будет угрожать Киеву такими последствиями на переговорах по Донбассу, что поставит под угрозу безопасность во всем регионе.

«Чтобы торговаться по Донбассу, чтобы выбить для сепаратистов амнистию, чтобы оставить за Россией контроль над результатами местных выборов и так далее, нужно повышать ставки. "Северный поток-2" на сегодня — это козырная ставка», — считает Зеленский.

Он добавил, что на руках России по сути «оказался флеш-рояль» (лучшая комбинация карт в покере — прим. «Ленты.ру»), который «частично поддерживает Европа», не желая защищать украинскую энергетическую безопасность и ее газовые контракты.

Ранее Зеленский заверил, что из-за малой эффективности переговоров в «нормандском формате» Украине может угрожать «российский блицкриг», если конфликт в Донбассе разгорится с новой силой. Он предположил, что виной тому является нежелание Евросоюза считать Россию прямой участницей войны на востоке республики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа