Вводная картинка

Кипр сообщил о закрытии воздушного пространства для самолетов из Белоруссии

Путешествия

Власти Кипра объявили о закрытии воздушного пространства для белорусских самолетов и запрете кипрским авиакомпаниям осуществлять полеты над территорией республики. Об этом сообщает ТАСС.

По словам представителя министерства транспорта, коммуникаций и общественных работ Кипра, воздушное сообщение между странами было приостановлено еще 28 мая, согласно соответствующему предупреждению для воздушных судов (NOTAM).

«Всем операторам воздушных судов, зарегистрированных в Белоруссии, не разрешается входить в воздушное пространство или выполнять авиарейсы в и из аэропортов Республики Кипр», — уточняется в документе.

Тем не менее данная мера не касается гуманитарных рейсов, чрезвычайных ситуаций и воздушных судов скорой помощи.

Некоторые европейские государства уже приняли схожие меры. На данный момент авиасообщение ограничили Украина, Великобритания, Литва, Латвия (перевозчик AirBaltic), Сингапур (Singapore Airlines), Германия (Lufthansa), Нидерланды (KLM), Франция (Air France), Финляндия (Finnair), Австрия (Austrian Airlines), Польша (LOT), Испания (Iberia), Япония (All Nippon Airways), Эстония, Швеция.

Ранее, 23 мая, самолет ирландской авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, он был задержан. В Белоруссии его обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.