Вводная картинка

«Большую семерку» попросили надавить на бизнес ради экологии

Экономика

Влиятельная группа британских инвесторов призывает страны «Большой семерки» (G7) заставить компании отчитываться о рисках для климата, связанных с их работой, пишет The Guardian. Речь идет об обращении Ассоциации инвестиций (Investment Association, IA), члены которой распоряжаются активами на общую сумму в 8,5 триллиона фунтов стерлингов.

В IA предлагают странам «Большой семерки» последовать примеру Британии, которая к 2025 году обяжет крупные компании и финансовые учреждения предоставлять отчетность по вопросам климатических рисков. Теперь IA хочет, чтобы аналогичные обязательства приняли на себя все страны G7, при этом предлагает соблюдать единые стандарты, которые помогут сравнить прогресс компаний в разных странах.

Организация намерена добиться декарбонизации тех компаний, в которые она вкладывает. Экологическая отчетность же должна помочь топ-менеджерам инвестиционных фондов учитывать «зеленые риски» при управлении финансами, вплоть до полного вывода своих средств из «грязного» бизнеса.

В письме, направленном чиновникам G7 в преддверии саммита организации в Корнуолле, ассоциация также призвала крупнейшие развитые экономики мира выпустить руководства, которые должны помочь компаниям следовать Парижскому соглашению по климату.

Кроме того, в организации хотят, чтобы лидеры G7 приняли общие стандарты в вопросе зеленых правительственных облигаций, направленных на финансирование проектов, связанных с возобновляемой или зеленой энергетикой.

21 мая министры экологии, климата и окружающей среды «Большой семерки» приняли решение об отказе от использования угля в качестве топлива. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, призвал отказаться от угля на мировом уровне.

В апреле Международное энергетическое агентство предупредило, что выбросы углекислого газа в 2021 году вырастут почти на пять процентов: эксперты видят в этом «ужасное предзнаменование» грядущих угроз климату и экологии.