Вводная картинка

В России предложили поднять налоги для части граждан

Экономика

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила ввести прогрессивную шкалу налогообложения и поднять сборы для части граждан. Для самых высокооплачиваемых работников налоговая нагрузка может повыситься до 45 процентов, пишет ТАСС.

При этом ТПП инициирует обнуление налогов и сборов с фонда оплаты труда для тех, чья зарплата меньше 13,5 тысяч рублей. В организации отмечают, что это нужно для снижения налоговой нагрузки на бизнес и более справедливого распределения доходов. ТПП говорит, что повышение налогов коснется одного процента россиян.

Организация также считает, что переход на ставку 15 процентов НДФЛ не является достаточным. Прогрессивная шкала налогообложения действует в России с 2021 года. Повышенную — 15 процентов вместо 13-ти — ставку НДФЛ платят люди, чей доход превышает пять миллионов рублей в год, но только с суммы превышения.

Ранее сообщалось, что большинство россиян, 52 процента, остались довольны нынешним уровнем налогов, описав его как достаточный. Чрезмерным их размер назвали 36 процентов.

В мае вице-премьер России, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил повысить налоги на дивиденды для предприятий, которые не обеспечивают рост зарплат сотрудников хотя бы на уровне инфляции.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа