Вводная картинка

Бастрыкин назвал причину массового убийства в казанской гимназии

Продолжение:
В СКР разъяснили слова Бастрыкина про охрану в казанской школе

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что одной из причин массового убийства, которое произошло в школе №175 в Казани, стали проблемы с охраной. Слова Бастрыкина в четверг, 27 мая, приводит РИА Новости.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. (...) Охраны не было, хотя договор существовал», — сказал Бастрыкин на военно-научной конференции в Москве. Также глава СКР раскритиковал исполнение требований по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях.

«Докладываю: 50 процентов из всех поручений, которые давались в широком плане, начиная от охраны школ, заканчивая воспитательной работой, не исполнены — вот результат», — отметил он.

Нападение на гимназию №175 в Казани произошло утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев пришел в учебное заведение с оружием и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. Погибли девять человек, пострадали — 24. Возбуждено дело о массовом убийстве. Галявиев заключен под стражу, его поставили на профилактический учет как склонного к суициду.

Дополнение. Изначально слова Бастрыкина о том, что в нападении на гимназию в Казани есть вина родителей, которые не хотели платить за охрану, распространило РИА Новости. Позднее заметка информагентства была скорректирована, цитата с упоминанием родителей из нее была исключена.

В своем выступлении глава СКР озвучил часть разговора с директором [школы], которая обосновывала отсутствие охраны в учебном заведении отказом родителей платить за нее, уточнила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Бастрыкин добавил, что договор об охране был, но школа не охранялась. «Необходимо подчеркнуть, что председатель СКР не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», — отметила Петренко.