Вводная картинка

Украина согласилась отдать воздушное пространство для перестройки авиамаршрутов

Бывший СССР

Украина согласилась предоставить воздушное пространство иностранным авиакомпаниям, чтобы они могли прокладывать курс своих самолетов вокруг территории Белоруссии. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на министра инфраструктуры республики Александра Кубракова.

По его словам, приоритетом Киева остается безопасность пассажиров и авиации, несмотря на неудобства из-за перестройки авиамаршрутов. Он пояснил, что страна уже готова отдать распоряжения для организации необходимых мероприятий.

События в Белоруссии чиновник назвал международным прецедентом и заявил, что украинские власти намерены реагировать на это в строгом соответствии с национальным законодательством.

Ранее правительство Украины приняло решение прекратить авиасообщение с Белоруссией с полуночи 26 мая из-за инцидента с самолетом компании Ryanair. Самолеты украинских компаний также получили запрет на полет через территорию республики.

Инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, произошел 23 мая из-за сообщения белорусских диспетчеров о заложенной на борту бомбе. Во время снижения лайнер сопровождал истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Взрывное устройство на борту обнаружено не было, вместо этого силовики задержали находившегося на борту создателя и главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

В Белоруссии его обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Еще до вылета из Греции журналист обнаружил за собой слежку. Оппозиция и ряд европейских стран сочли произошедшее актом государственного терроризма и потребовали отпустить задержанного. В свою очередь, белорусская сторона заявила, что информация о минировании пришла от имени палестинского движения ХАМАС.