Вводная картинка

Белоруссия создала комиссию по инциденту с самолетом Ryanair

Бывший СССР

Белорусские власти создали специальную комиссию по расследованию обстоятельств инцидента с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, после которой был задержан создатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство транспорта и коммуникаций республики.

Представители ведомства заверили, что в ближайшее время представят собственную версию произошедшего. Состав комиссии и сроки начала расследования инцидента не называются.

Ранее глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири заявил, что на борту воздушного судна могли присутствовать несколько сотрудников КГБ Белоруссии, которые следили за оппозиционером и сошли с самолета сразу после экстренной посадки лайнера в Минске. Произошедшее он охарактеризовал как «акт спонсируемого государством пиратства».

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку после сообщения о минировании, поступившего из аэропорта Минска. Для сопровождения судна до полосы был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали Протасевича и его девушку — гражданку России Софью Сапегу.

На родине журналиста обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Протасевич заметил за собой слежку еще до вылета из аэропорта Афин. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Взрывных устройств на борту самолета обнаружено не было.